Чистота крови
http://s0.uploads.ru/StEud.png http://s2.uploads.ru/EPIOS.png http://s4.uploads.ru/M1tX2.png


В зависимости от количества предков, которые были волшебниками, персонажи делятся на различные категории по чистоте крови: чистокровные волшебники, полукровки, маглорождённые.
На самом деле, у всех волшебников, независимо от их чистоты крови, практически одинаковые магические способности. Крайне оскорбительное прозвище маглорождённых волшебников — «грязнокровки» — используют только сторонники избранности чистокровных волшебников, и оно считается унизительным. Неизвестно, почему в семьях маглов рождаются волшебники. Наследственность может проявиться совершенно неожиданно. Иногда в семьях маглов рождается несколько детей-волшебников (Деннис и Колин Криви), иногда — магом рождается один из детей (Лили и Петуния Эванс).
В XVIII веке Гидеон Флэтворфи организовал антимагловское движение, тогда же стали активно публиковаться труды о чистокровии, в которых предлагались некоторые отличительные признаки и качества чистокровных волшебников. В начале 30-х годов XX века в Великобритании был опубликован анонимный «Справочник чистокровных волшебников». В нём был список двадцати восьми истинно магических фамилий, что вызвало возмущение в магическом обществе: некоторые попавшие в список семьи утверждали, что в их роду были маглы, и гордились этим, также встречались волшебники недовольные тем, что их не включили в список.


Чистокровные волшебники
У настоящих чистокровных волшебников не должно быть маглов в родословной, или хотя бы они должны быть в этом полностью уверены. У чистокровного волшебника все бабушки и дедушки должны быть волшебниками, но также существуют более строгие взгляды, согласно которым нужно на несколько поколений волшебников больше, для того чтобы тебя признали чистокровным волшебником. По-настоящему чистокровных семей не существует в данный момент, а те, что есть, просто вычеркнули маглов и сквибов из своих родословных.

Полукровки
Полукровки — это не маглорождённые волшебники, но среди их предков обязательно должны быть маглы. Обычно полукровки — это дети от, своего рода, «смешанных» браков, например, от брака между волшебницей и маглом, или между чистокровной волшебницей и маглорождённым волшебником. Сейчас в мире волшебников больше всего именно полукровок.

Маглорожденные
Маглорождённые — это те волшебники и волшебницы, которые рождаются в семьях маглов. Также маглорождённым может быть признан волшебник, у которого оба родителя тоже маглорожденные волшебники (у чистокровного все бабушки и дедушки должны быть волшебниками). По всей видимости, количество маглорождённых волшебников в магическом сообществе во времена, когда развивается сюжет цикла романов, увеличивается, а древние чистокровные рода угасают, и количество чистокровных уменьшается. Фанатичные сторонники чистоты крови относятся к маглорождённым с особым презрением, их они ненавидят даже больше маглов и называют оскорбительно «грязнокровками». Некоторые значимые маглорождённые в романах — Гермиона Грейнджер и Лили Поттер — демонстрировали блестящие магические способности, несмотря на то что их родители были «абсолютными» маглами.

Полулюди
Полулюди — это те волшебники, которые появились на свет от связи волшебников-людей с разумными магическими существами. Известно, что Рубеус Хагрид и Олимпия Максим — наполовину великаны, Филиус Флитвик имеет среди предков гоблинов, Флёр Делакур — на одну четверть вейла. Иногда термин «получеловек» применяют по отношению к оборотням и человекоподобным существам, таким, как кентавры и русалки. Стоит сказать, что на некоторых из полулюдей (например, полувеликанов) не действует Оборотное зелье. Особую ненависть к полулюдям питала Долорес Амбридж.

Сквиб
Сквиб — потомок волшебников, не имеющий магических способностей. Известны два сквиба — миссис Арабелла Фигг, соседка Дурслей по Тисовой улице и мистер Аргус Филч, завхоз Хогвартса. Предположительно, именно отстутвие магических способностей у мистера Филча является причиной его плохо скрываемой ненависти по отношению к ученикам Хогвартса. Сквибы отличаются от маглов тем, что могут видеть вещи, скрытые от маглов специальными заклятиями. Так, например, Аргус Филч успешно работает в Хогвартсе, который для маглов выглядит как развалины древнего замка. Также в отличие от маглов сквибы могут видеть дементоров

Предатели крови
Предатели крови — прозвище чистокровных волшебников, которые не брезгуют общаться с маглами и маглорождёнными, а также вступать с ними в брак. К числу таких «маглолюбцев» относят семью Уизли и Сириуса Блэка. А имя Андромеды Тонкс родная тётка Вальбурга Блэк выжгла с родового дерева Блэков потому, что та вышла замуж за маглорождённого.
Чаще всего этот «титул» любят присваивать чистокровные волшебники, в особенности Малфои и Блэки, которые кичатся своим незапятнанным происхождением.